山东频道 > > 正文

山东平邑“金银花小曲”奏响健康产业乐章

2020年05月25日 10:54:39 来源: 临沂日报

  “金银花,金银花,重重叠叠满山崖……”小满时节,平邑漫山遍野的金银花争相怒放,就连空气中也弥漫着金银花特有的气味,微风吹来,幽幽的甜甜的香味沁人心脾,采花的人们都情不自禁地唱起自编的“金银花小曲”。

  现场云直播、网红带货,5月16日,以“云上平邑金银花·线下健康赋万家”为主题的第11届中国金银花产业发展(网络)峰会举办,标志着平邑县发展电子商务新业态、促进金银花产业高质量发展和中医药产业国际化进程。

  近年来,作为闻名全国的“中国金银花之乡”的平邑县,紧紧依靠科技和政策,逐年扩大金银花生产规模,至2019年金银花栽培面积65万亩,年产量1800万千克,产量占到全国的60%以上,年产值45亿元以上,带动31万多人就业。2019年,平邑县创建的山东省优质金银花基地被评为2019年度创建山东省优质产品基地品牌价值十强,品牌强度867,品牌价值258.1亿元,“中国金银花之乡”的品牌影响力日益提升。

  在平邑,金银花这朵“金花”一端挑起了“生态”,一端挑起了“经济”。65万亩金银花不但是平邑的致富花,也是一道生态屏障,起到全县丘岭山地的水土保持作用,再加上45万亩林果,造就了平邑山清水秀的良好生态环境。

  一朵“金”花富乡亲。近年来,平邑县着力发展“接二连三”的金银花产业,形成全产业链合力,加大对金银花在仓储、加工、分拣、配送、运输和招商引资方面的政策支持,与中国中药集团合作建设投资10亿元的金银花产业园,以金银花产业向品种培育、深加工及文化旅游方向转型升级,着力建成完整的金银花产业链条,规范基地、区域品牌、龙头企业、特色小镇、农业产业强镇、农业“新六产”示范主体、现代农业产业园、美丽乡村建设,呈现出的特色加工业、现代农业、休闲旅游业“三产融合”的发展态势。

  与此同时,平邑县依托金银花产业引领打造特色鲜明的健康产业,聘请国内和省内知名中药专家,成立平邑县现代中药产业专家顾问团,建设平邑县现代中药产业技术体系,着力建设一批融合药材种植、食疗滋补等养生基地。目前,平邑县正在建设的金银花提取加工、交易市场、产品研发、中成药生产的重点项目有9个,中医药振兴步伐正在加快,中医药健康服务潜力和活力充分释放,成为经济腾飞的新引擎、新动能。

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端
010070170010000000000000011110071126029094