您的位置:

【字号:

金银花国家药品标准修订草案在山东完成论证

2019-11-29 09:33:30      来源: 山东省金银花行业协会

  11月23日至24日,国家药典委员会10月22日《关于金银花国家药品标准修订草案》公示后(公示期3个月),山东省金银花行业协会、平邑县金银花果茶发展促进中心、山东中医药大学和众多金银花企业在以往研究成果基础上,立即开展新的样品征集及分析测试工作,并在中国金银花之乡平邑县召开《关于金银花国家药品标准修订草案》专题论证会。11月28日,《金银花国家药品标准修订草案》反馈意见上报国家药典委员会。

  山东省金银花行业协会由山东省内研究金银花的10所大专院校及科研院所、130余家金银花企业及合作社组成,先后主持或参与制定国际标准《中医药 金银花》、山东省地方标准《地理标志产品 平邑金银花》、中华中医药学会《中药材商品规格等级 金银花》、中国医药保健品进出口商会《植物提取物 金银花提取物(5%)绿原酸》等18项标准。2019年,山东省金银花行业协会申报的山东省金银花技术化标准创新基地列为“省级创新基地”,2016年创建的山东省金银花优质产品生产基地被评为2019年山东省优质产品生产基地品牌价值十强,品牌价值258.1亿元。

  山东省是全国金银花的代表性产区,产量占全国的70%以上,其中平邑县是金银花的原产地和主产区,产量占全国的60%以上,是著名的中国金银花之乡。2007年,平邑金银花获得中国地理标志保护产品认证,2009年获得中国地理标志证明商标。其生长在山地丘陵,为生态金银花,花蕾肥大,上粗下细,略带弯头,气味清香,颜色呈黄白色、绿白色,初夏采摘以二白针和大白针为主,采用传统方式晒干,木犀草苷含量高,质量上乘,药食兼用,平邑当地常年喜作茶饮,老中医习用之。(付晓)(完)

延伸阅读
分享到
编辑:张建波
频道精选
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011110071125286358