山东频道 > > 正文

交易量占全国8成 山东平邑县“定价”金银花

2019年06月10日 19:30:16 来源: 经济导报

  中药材价格的波动,牵动着相关各方的神经。

  正值药食两用中药材金银花上新季,在药店,100克罐装金银花的售价达70元。

  金银花主产地临沂市平邑县,因年产量占全国60%、交易量占全国80%,一直备受外界关注。近日经济导报记者在该县采访发现,这里的金银花交易价格稳步上扬,5月以来特级货每公斤突破230元,走出近3年新高,且下游药企、凉茶饮料等主流客户拿货热情不减。

  金银花缘何产销两旺?一座县城又为何能掌握一款农产品的全国定价权呢?

  下游订单持续增加

  9日早晨5点,位于平邑的沂蒙道地药材流峪市场内人声鼎沸,在金银花交易区,农户、批发商及远道而来的下游采购商,面对面地进行着现货交易。

  当天,特级金银花每公斤涨到220元,一级货超过190元,均比前一交易日高出10元。“预计价格会稳升,下游‘跟单’量还在增加。”金银花价格监测员李启珂告诉经济导报记者。

  “市场5天内交易4次。从最近的交易看,供需两旺,行情走高。”沂蒙道地药材市场总经理曾涛说。

  道地药材市场由郑城和流峪两个产地市场组成,这两个市场是平邑金银花价格监测点,并开发运营了平邑金银花价格指数,拥有全国金银花的定价权。

  金银花药食两用,最近,需求量猛增。之前道地药材市场年交易量只有5000吨左右,现在,一名采购商一天的交易量就达三五百斤。如今,该市场年药材交易量2万余吨,其中金银花就超过万吨,交易价格是全国行情的“晴雨表”。

  李启珂还是金银花采购商,他的协议客户是江苏一家上市药企,年订单量在300多吨,协议价在每公斤190元。

  “加上开票及运输成本,每公斤能剩下5到7块钱。”李启珂对价格极为敏感,他盘算着上新季多采购干货,以应对后期涨价。

  对于后期行情,采购商普遍乐观,因为下游订单量持续增加。

  下游客户有哪些?曾涛举例,消费者熟知的王老吉、加多宝等凉茶企业,以及河南太龙药业、山东金桥药业、石家庄以岭药业、湖北午时药业等药企,“采购量较大,少则三五百吨,多则过千吨。我们这个市场既是交易市场,也是全国金银花集散地,河南、河北等地的采购商也来这里寻求机会。”

  曾涛表示,粗略估计,药企客户超过百家,客流、物流、信息流集聚于此,“买全国”“卖全国”的市场交易格局初成。

  谁在推高价格

  9d6b4fec6a374c468d0527fc871b6e46.jpg

  9日早上,道地药材流峪市场金银花交易价格上升

  当地的价格监测,将金银花质量等级分为特级和一、二、三、四级共5个等级。产地市场价格信息显示,5月12日,一级和二级货每公斤的价格还在188至200元之间、176至186元之间波动。“一个月之前稍微有些波动,现在趋于稳定了。”李启珂说。

  李启珂发现,客商也一改前段时间的观望态度,开始积极采购。

  9日当天,一旦看到无杂质、晾干的好货,采购商就主动上前议价。“多少钱卖?”本地采购商邱思营一边看货,一边试探着种植户的心理预期。当天,不到两个小时的时间,他就现款收货四五百斤。

  “今年收成不错,头茬花的产量比去年增加,还能卖个好价钱。”流峪镇种植户老张告诉经济导报记者。当天他带了200斤三、四等级货,同样的货,5日他138元出的手,9日则卖出了144元的价格,比上次多赚了600元。

  价格趋稳,交易量也水涨船高。曾涛说,包括金银花在内的中药材,都处于行情上涨的周期,他们市场整合了金银花、山楂、丹参等药材资源,如今是全国最具规模的金银花、山楂、丹参药材交易基地,山楂和丹参的年交易量也分别达到6000吨和4000吨。

  那么,是谁推高了金银花的价格?对此,曾涛直言:“用途广、需求量大,种植与管理成本增加。”

  他分析,高产标准化金银花种植基地,亩产量在100到150公斤,但这类基地目前还没做到主流,大量的货还是来自散户,人工成本翻倍和药企需求量大幅增加,都在推高金银花的行情。

  如今,应异地客商采购量增加所需,道地药材市场设立了交易仓储、创新创业等四大功能服务区,开设了体验中心、品牌特产电商超市、金银花典当行等店铺。“现货现款交易有一定金融风险,采购商一次要带二三十万元现金,下一步市场将提供电子仓单质押服务。”曾涛表示。

  紧跟标准化步伐

  看似不起眼的金银花,逐渐发展成平邑的新兴产业。去年,该县金银花中药材产业年产值达到了45亿元。“金银花种植面积65万亩,产量1.8万吨,是中药材行业第一个‘双地标’品牌。”中国中药协会金银花专业委员会秘书长、平邑县金银花果茶管理办公室主任付晓告诉经济导报记者。

  付晓表示,山东是农产品地理标志产品认证大省,但有定价权的品类还不多见。

  不久前,平邑县创建的“山东省优质金银花基地”被评为2019年度创建山东省优质产品基地品牌价值十强,品牌价值达258.1亿元。

  除了品牌价值,平邑能给金银花定价的底气还来自市场的“投票”——截至目前,国内70%以上的大型医药、食品、日化品、饲料添加企业与该县建立了长期合作关系。近日,平邑与世界500强企业中国中药集团合作,投资5亿元的中国(平邑)金银花健康产业园项目“动土”。

  因并非主流农产品,且货品多集中在种植户手中,之前平邑的金银花货品参差不齐,不乏扰乱市场价格的恶性竞争。付晓坦言,当地金银花产业发展还面临不少短板,体现在二产不够强(工业化),三产不够活(市场化),新“六产”比较单薄。

  “最大的短板是三产。”付晓对经济导报记者说,“延长产业链应该是由一产接二产、连三产,而提升价值链是由三产拉动二产带动一产,需要在深加工和延伸服务上做文章。”

  据付晓说,金银花国际标准最近刚刚发布,产品的标准化体系正在完善,他们也会紧紧跟上这个步伐。(初磊)(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124604408