山东频道 > > 正文

山东“平邑金银花”增收创益 助力乡村振兴

2019年06月10日 19:30:16 来源: 中国日报网

  农业农村农民问题是关系国计民生的根本性问题。2017年,党的十九大报告首度提出乡村振兴战略,指出必须始终把解决好“三农”问题作为全党工作的重中之重,实施乡村振兴战略。2018年,中共中央国务院印发《乡村振兴战略规划》,正式要求各地区各部门结合实际认真贯彻落实。

  为响应国家的号召,帮助贫困区县村、贫困人口实现脱贫致富,各地方政府和行业领军企业近两年密集推出各项举措推进乡村振兴战略规划的落地实施,将“互联网+精准扶贫+农产品上行”组合模式作为推进实施乡村振兴战略的重要抓手。

  金银花产业增收创益 京东“互联网+”助力平邑县成扶贫攻坚典型

  以山东省临沂市为例,近年来,临沂市委、市政府将加快金银花产业发展作为新旧动能转换、实施乡村振兴、发展农业新六产的重要举措来抓,出台引导扶持政策,设立专项发展基金,建设规范的交易市场,有力地促进了金银花产业的快速持续发展,使金银花产业发展成为临沂市平邑县最具潜力的特色支柱产业,产生了良好的经济效益、社会效益和生态效益,有力地助推当地农民增收创益,成为国家扶贫攻坚的典型案例。

  平邑县还推出多项举措,如创建平邑金银花国家级现代农业产业园和国家级特色农产品优势区,推进形成标准化种植、规模化经营、规范化管理的金银花产业体系;积极实施“区域品牌+企业产品品牌”的母子品牌战略,提高产品附加值和市场竞争力,促进金银花产业科技创新和成果转化,把金银花产业做大做强。在地方政府支持下,已经举办了十届的中国金银花产业发展峰会也成了当地产业发展的重要风向标。

  在今年金银花产业发展峰会上,京东中国特产平邑扶贫馆上线暨新产品发布会同期召开。平邑县地方镇九间棚村党委书记、九间棚集团公司董事长刘嘉坤表示,京东中国特产平邑扶贫馆的设立,是大力开发地方特色优质农产品、积极促进特色农产品上行开展精准扶贫、实施“互联网+特色农产品”的伟大工程,这是京东以中国特产扶贫馆网络创新扶贫方式帮助贫困村、贫困人口实现脱贫致富奔小康的重要途经。

  其实早在2018年,平邑县与京东集团就“互联网+新经济”进行了战略合作,京东云仓、京东云产业孵化中心先后落地平邑,平邑特产馆、融媒体中心、平邑扶贫馆先后上线京东,农产品线上交易突破15亿元,有效推动了平邑县电商及扶贫工作的开展。

  平邑县今年跟京东进一步牵手,围绕乡村振兴人才培养、线上线下融合发展、优势产业品牌赋能等加深合作,为县域经济跨越发展注入了新基因,也为传统优势产业转型增加了新动能。

  “互联网+农产品上行”精准组合出成效 平邑金银花品牌倍增值

  无论是平邑扶贫馆还是平邑特产馆,都是京东为平邑农产品打开的一条上行通道。平邑县电子商务创业投资公司作为平邑县政府与京东集团“互联网+新经济”战略合作项目的实施企业、国家级电子商务进农村综合示范县建设实施企业,借助京东平台,搭建了京东平邑特产馆。京东平邑特产馆为平邑广大特色农产品提供了一个很好的销售渠道,让深加工的平邑特色食品可以销往全国各地,增加企业的销售量,同时在农产品上行的过程中,也倒逼平邑农产品标准化、规范化发展。

  近年来,为实现金银花产业的品牌化、标准化、规模化、产业化发展,平邑县大力推广公司+农户的种植模式,在保证种植质量的前提下,加快构建标准化种植、规模化经营、品牌化赋能管理的金银花产业体系,提升优质金银花产品形象,增强平邑金银花市场综合竞争力,加快平邑当地优质农产品上行,助力乡村振兴战略。在2019年“中国品牌日”品牌发布会上,平邑县创建山东省优质金银花基地,入选山东省优质产品基地品牌价值10强榜单,品牌价值258.1亿元。

  据了解,自2015年山东省质量强省及名牌战略推进工作领导小组办公室批准平邑县创建山东省优质金银花产品生产基地以来,平邑县积极推行了“政府+协会”双轨协同的运营机制,实施“绿色生产、三产融合、标准引领、品牌带动”的战略,科学管理“平邑金银花”地理标志,夯实发展基础、维护品牌形象,拓展运作品牌影响力,建立品牌培育长效机制,实现了品牌价值增值,带动了金银花产业长足发展。

  除金银花产业,樱桃也是平邑的特色农产品。平邑县临涧镇是樱桃的主产区,为了推动当地樱桃产业的发展,临涧镇镇政府还与当地企业携手打造了樱桃采摘旅游节。在樱桃节期间,京东平邑特产馆上线了平邑优质农产品100余款。借助临涧镇大樱桃采摘旅游节,今年的第一款生鲜农产品沂蒙大樱桃,上线不到10天时间,预售就过万单。下一步,平邑县电子商务创业投资公司将充分发挥电子进农村综合示范作用,为全县新旧动能转换、助力脱贫攻坚、实现乡村振兴贡献自己的力量。

  可以看出,以“互联网+精准扶贫+农产品上行”为切入点,通过对接农产品上行促进新型农业经营主体发展,有效带动广大农民增收、脱贫、致富,这是对乡村振兴战略“培育新型农业经营主体”和“多渠道增加农民收入”的成功践行,临沂市平邑县的品牌化、规模化、产业化扶贫攻坚之路越来越稳健。(完)

[ 编辑:张建波 ]
欢迎下载新华网客户端

相关稿件

010070170010000000000000011110071124604405