您的位置:

【字号:

刘嘉坤:让协会推进金银花产业发展迈上新台阶

2018-04-27 16:30:03      来源: 山东金银花网

山东省金银花行业协会轮值会长刘嘉坤在二届一次理事会会议上的讲话

  各位理事、各位监事、秘书处及各分支机构负责人:

  今天我们在这里召开换届后的山东省金银花行业协会第一次理事会,作为首任轮值会长,我借此机会,就如何贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想,服务新旧动能转换,进一步做好下一步的工作,讲一下思路和意见。

  一、依法依规管理,建设运营更加规范的省级行业协会

  各位理事、同志们,大家都要清楚地认识山东省金银花行业协会的定位:这个协会是由省民政厅直接管理的省级行业协会,又是驻所在“中国金银花之乡”平邑县的行业协会。我们要把行业协会建设成运营规范、诚信自律、政府支持、群众受益的社会组织。

  (一)依靠党和政府的方针政策,管理好行业协会

  就行业协会的管理,也采取了以下重要的措施:

  1、党和政府近年来出台了一系政策性文件,指导、要求社会组织规范管理。

  这些文件主要有:中共中央办公厅《关于加强社会组织党的建设工作的意见(试行)》;中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的意见》;山东省委办公厅、省政府办公厅印发的《关于改革社会组织管理制度,促进社会组织健康有序发展的实施意见》等。

  我们要认真学习、贯彻上级的政策规定,这对我们从宏观上、整体上把握行业协会的运营,非常重要。这样,可使我们的工作不偏离方向,不会出现原则性的错误。

  2、省民政厅正在全省开展为期半年的“社会组织集中排查整治专项行动”。

  整治行动从今年初开始,至六月底结束。重点整治社会组织中存在的以下突出问题:党的组织建设缺失、党组织政治核心作用发挥不明显,党的工作覆盖不到位;长期不换届、不年检;自身建设不足、内部治理机构不健全、制度缺失、管理混乱;活动不正常、作用发挥不充分、长期“僵尸瘫痪”;乱评比乱表彰乱收费、加重企业负担等。

  当前,我们的行业协会积极配合专项整治行动,上交了自查报告,下一步还要接受上级的督导检查。

  从这些措施来看,体现了党和政府对社会组织的重视,在管理上要求也越来越规范。我们的行业协会,上一届的管理和运营都是比较规范的,有一个好的基础。我们要在这新的形势下,通过发展提升,把行业协会建设得更好,要进入全省的先进行列,争取成为受到省级表彰的“全省社会组织创新示范点”。

  (二)遵守《章程》规定,管理好行业协会

  根据省民政厅的要求,今年上半年,在全省社会组织中深入开展“不忘初心,牢记章程”活动。要求全体会员增强章程意识和规矩意识,学习章程, 遵守章程。

  我们制定并通过的《山东省金银花行业协会章程》,是一个很好的章程。它对行业协会的性质、宗旨、业务范围、组织管理、资产管理等都有全面的规定要求。应当说,这个章程就是依照法律规定,对金银花行业协会制定的硬性要求。共产党员要遵守《中国共产党党章》,同样,协会会员要遵守《山东省金银花行业协会章程》。因此,我们要求行业协会的每一位成员,都要认真学习章程,按照章程办事。

  秘书处的同志,要将《山东省金银花行业协会章程》印发给每一位会员,并通过网站、公众号、微信等媒体平台在行业协会内部发布,使全体会员都能更加方便地学习。

  (三)加强党的领导,管理好行业协会

  要做好行业协会的工作,必须要坚持和加强党的领导。

  行业协会于2016年1月6日,成立了山东省金银花行业协会党委,下设秘书处、双花艺术、电商贸易等7个党支部。 过去了两年多的时间,特别是在行业协会进入了第二届任期,有些组织人事方面的情况发生了变化,下一步要对党组织的机构和人员组成进行调整、充实,确保做到组织健全,党委的核心领导作用突出,实现党的工作对协会工作的全覆盖。

  (四)深入调查研究,凝聚集体智慧,管理好行业协会

  行业协会的工作怎么开展,重点做哪些工作,要做好这个答卷,就要深入调查研究。作为行业协会的负责人(轮值会长、副会长、秘书长)要带头调查研究,多到金银花产业第一线调研,多倾听会员、理事的意见和建议。通过调查研究,获取第一手材料,形成符合实际情况的决策意见。我们这样做,工作才能得到广大会员的认可和支持。

  通过调查研究,我们还可以向政府及有关部门提出建议,通过政府行为,支持行业协会的工作,促进金银花产业的发展。

  二、突出重点工作,真抓实干,推进金银花产业再上新台阶

  对于金银花行业协会的发展,我有一个最朴实的愿望,那就是:让全国种植金银花的农民,种上最优良的金银花品种;全世界需求金银花的企业,用上最优质的原料;最终,使所有的消费者享受到最安全、放心的产品。结合现实状况和要实现的愿望,我提出以下几个方面的工作重点。

  (一)推广新品种、新技术,全面提升金银花品质

  1、大力推进金银花优良品种的推广种植

  “品种是科技的精华”,我们选育出来的“九丰一号”、“北花一号”等金银花优良品种,因其产量高、品质优、易采摘等优势,已被广大种植者和加工企业所认可,具有极大的发展潜力和前景。我们的行业协会要继续加大宣传,通过种苗专业委员会、农民专业合作社、参会企业等渠道,推广发展这些优良品种。

  2、推广应用生态农业生产技术

  为了解决生产中存在的金银花农残、重金属超标等问题,行业协会将通过试点研究,树立样板,引领带动广大花农学习掌握生态金银花产品的生产技术。

  (1)以行业协会为承接单位,通过会员中的高等院校、科研单位和企业的合作,争取国家和省级的科研项目立项。

  (2)确定实验基地,进行生态生产技术实验。如用杀虫灯灭虫、用人工饲养的害虫天敌灭虫、用生物农药代替化学农药防治病虫害、用有机肥料代替化学肥料等技术实验。

  (二)规范市场秩序,保护好金银花品牌形象

  提高“平邑金银花”、“山东金银花”、“中国金银花”的品牌美誉度,使协会发展成果共享,惠及千万家,造福全人类。这是行业协会宗旨的重要内容。

  要对行业协会成员,进行行业自律教育。要求他们身体力行,做行业规范的标杆,带头不做假冒伪劣、掺杂使假行为。

  行业协会要对金银花的生产、交易、加工过程,进行调研,对发现存在的问题,要予以纠正或处理。必要时,要向政府主管部门汇报,通过行政或法律的手段予以解决。

  要利用行业协会的网站、公众号和微信群等平台,宣传行业自律的先进典型,曝光行业中存在的问题。同时,要严格把关宣传的内容,严禁虚假的、或会产生不良效果的内容,出现在行业协会的宣传媒体。

  (三)推进深加工项目,提高金银花的经济效益

  金银花药食同源,应用广泛,开发利用前景广阔。从我省金银花主产区的情况来看,现在还是以卖干花原料为主,深加工产品产销还远远不够。

  虽然市面上有了一些金银花的加工产品,如金银花茶、饮料、金银花酒、口香糖等,但是规模小,产销量都不大,与金银花主产区的地位极不相称,农民种植金银花的效益没有得到充分体现。

  今后,省金银花行业协会和相关的科研机构、生产企业和会员,要把金银花产品的研究、开发作为工作的重点,推出更多以金银花为原料的医药产品、保健食品、保健日化用品等,提供企业生产加工。同时,要通过招商引资,为金银花深加工提供智力、财力支持。

  (四)配合平邑县委、县政府,开展好平邑县金银花产业提升工作

  今年,平邑县委、县政府制定并实施了“平邑县金银花产业提升工程”。这项工程,虽然是政府部门为主推进的,作为行业协会,这也是我们要开展的工作。对这项工作,我们要全力配合、积极参与。工程的主要内容包括:

  1、平邑金银花绿色生产百里长廊建设。立足流峪、郑城两个金银花重点产区产业提升、特色小镇建设和旅游线路开发,拟沿流峪镇镇东村至鑫城村段,沿山体西侧等高线,新修约5000米环山路,联通郑城镇沿湖路、观音山景区金银花、山楂、丹参等道地药材基地。形成绿色生产长廊、科普教育长廊、休闲观光长廊、乡村振兴长廊。建立虫情、病情、墒情、灾情“四情”警报系统,打造智慧农业。

  2、平邑金银花生态原产地产品保护认证。结合绿色生产基地建设,大力推广病虫害绿色防控技术,创建国内第一个金银花生态原产地产品保护认证。

  3、第九届中国(平邑)金银花道地药材产业融合发展大会。拟定于5月11-12日召开。大会主题为:培育新动能,发展新六产。我们的行业协会是这次活动的承办单位。

  4、流峪、郑城金银花交易市场提档升级。提升郑城市场,盘活流峪市场,规范交易行为,保障产品质量。

  5、金银花大宗交易市场平台建设。重点围绕仓储、物流和电子交易进行开发建设,主要通过招大引强,带动线下线上融合发展。

  6、争创省级金银花特色小镇建设。

  各位理事、同志们:

  我们的行业协会还要组织开展多种有益的活动,丰富行业协会的工作内容。联合政府部门或有实力的企业,围绕金银花产业,多开展一些技术交流、产业研讨、产品展示、贸易洽谈等活动,为相关企业及各会员的发展牵线搭桥、搞好服务。

  要充分发挥行业协会下属各专业委员会的职能,把各专业委员会办得充满生机和活力,为行业协会的发展助力和服务。

  要不断加强行业协会的自身建设。建立健全各项规章制度,规范各项工作。

  要继续做好主产区交易市场金银花的价格信息公布工作。

  要建设、管理好全面反映行业协会工作状态的官方网站,出版专业期刊,使之成为各成员单位和个人学习、交流的平台,成为指导全省、全国金银花产业健康发展的良师益友。

  我们还要重视会费的收取工作,管好用好会费,使其发挥更好地效能。

  我们金银花行业协会的各位理事,是会员中的优秀代表。我们要继续做金银花产业发展的带头人。本着对自己负责,对社会负责、对人民群众生命健康负责的责任感,去从事金银花这项事业。我们坚信,通过大家的共同努力,我们的金银花行业协会,将会更加有实力,有影响力的,对社会的贡献将会更大。

  花为媒,为了金银花事业的追求,我们相聚在行业协会这个平台上,让我们团结一致,共同努力,创造山东省金银花行业协会更加美好的明天。谢谢大家!

                                                   二〇一八年四月二十六日

  

延伸阅读
分享到
编辑:张建波
频道精选
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001122752621