山东频道 > > 正文

康美·平邑金银花价格指数报告(2017年上半年)

2017年07月20日 15:33:27 来源: 中国金银花网

  一、品种概述

  金银花,又名忍冬(学名:Lonicera japonica)。出自《本草纲目》,由于忍冬花初开为白色,后转为黄色,因此得名金银花。药材金银花为忍冬科忍冬属植物忍冬及同属植物干燥花蕾或带初开的花。

  金银花自古被誉为清热解毒的良药。它性甘寒气芳香,甘寒清热而不伤胃,芳香透达又可祛邪。金银花既能宣散风热,还善清解血毒,用于各种热性病,如身热、发疹、发斑、热毒疮痈、咽喉肿痛等症,均效果显著。

  图1

  二、产地分布

  金银花适应性很强,喜阳、耐阴,耐寒性强,也耐干旱和水湿,对土壤要求不严,但以湿润、肥沃的深厚沙质壤上生长最佳,每年春夏两次发梢。根系繁密发达,萌蘖性强,茎蔓着地即能生根。喜阳光和温和、湿润的环境,生活力强,适应性广,耐寒,耐旱,在荫蔽处,生长不良。生于山坡灌丛或疏林中、乱石堆、山足路旁及村庄篱笆边,海拔最高达1500米。

  中国各省均有分布。朝鲜和日本也有分布。在北美洲逸生成为难除的杂草。金银花的种植区域主要集中在山东、河南、河北、湖北等地。

  其中,山东省临沂市平邑县及延伸到周边的费县为金银花的主产区,种植面积最大,野生品种居多,历史悠久,约有60多万亩。金银花多野生于较湿润的地带,如溪河两岸、湿润山坡灌丛、疏林中。

  山东金银花主产在山东平邑及其周边(如费县),其在种植和生产过程中,逐渐形成了不同的品种,目前品种数目达到20多种,如大毛花、小毛花、四季花、线花、鸡爪花、鹅铃筒、叶儿齐、红银花、九丰一号等。

  种植面积比较广的主要为大毛花(传统种植品种,藤本),及四季花(后发展品种,树形)两种,其他诸如小毛花、线花等品种受到种植区域及人工采摘费用的影响,产量不丰。

  大毛花是山东金银花的传统品种之一,为藤本金银花,每年可以采摘1-2次,虽然采摘次数较少,但可以套种其他作物,可以满足当地金银花种植户的需求,在平邑有规模化种植。四季花属于树形金银花,容易成活,每年可以采收4-5次,产量高。

  山东金银花的品种对其等级划分没影响,市场金银花交易的时候,并不做明细的区分。仅外地货与本地货有价格差。

  三、种植及采收

  金银花的适应性很强,对土壤和气候的选择并不严格,以土层较厚的沙质壤土为最佳。山坡、梯田、地堰、堤坝、瘠薄的丘陵都可栽培。繁殖可用播种、插条和分根等方法。在当年生新枝上孕蕾开花。对土壤要求不严,酸性,盐碱地均能生长。

  金银花一年种植,可连续多年采收,人工栽培下,花成熟规律为三青期、二白期、大白期、银花期、金花期。资料表明,认为二白期及大白期采摘的金银花质量较好。金银花的采摘期一般在5月下旬,二茬在7月中旬,三茬在8月中旬前后,四茬在10月中旬。头茬花盛花期较集中约5—7天左右,二、三、四茬花约7—10天花量较少。头茬二茬占总花量的70%以上,采摘费为10元/kg左右(鲜花)。

  金银花以秧苗繁殖为主,最佳种植季节为每年11月~3月。第一年亩产干花20kg,第二年60kg,第三年金银花进入了丰产期,亩产干花150~200kg,丰产期可持续多年,15~20年后才衰花。

  择晴天早晨露水刚干时(九时)摘取花蕾,置于芦席、石棚或场上摊开晾晒或通风阴干,以1~2天内晒干为好。晒花时切勿翻动,否则花色变黑而降低质量,至九成干,拣去枝叶杂质即可。忌在烈日下曝晒。阴天可微火烘干,但花色较暗,不如晒干或阴干为佳,所以晒货为主流大货,烘货为绿色,价格因成本而偏高。

  四、商品规格

  由于山银花在2010版药典单独分列,正统金银花大致可以分为两大类:密银花、东银花。由于产地环境和品种不同,具有不同的药性和生产规格标准。其中山东金银花为东银花,主产于山东省的平邑、费县及附近地区,是以鸡爪花金银花为主的金银花。

  金银花商品以花蕾为佳,混入开放的花或梗叶杂质者质量较逊。花蕾以肥大、色青白、握之干净者为佳。山东金银花规格标准一般分为特级、一级、二级、三级、四级共五个等级,在山东平邑金银花市场内交易的金银花均遵循此标准。

  经过在市场走访与调查,市场中二级、三级的金银花所占比例较大,市场的流通速率比较快,是主要的流通商品规格,其中三级货是供应药厂及各地的主流。

  五、康美·平邑金银花指数介绍

  图2

  平邑作为国内金银花最主要的集散、种植、加工、优质供应地,具有全品规、全产业链大数据优势。根据金银花行业历史、产业链实际结构、市场流通规模、商家实时行情,康美与平邑政府联合编制康美·平邑金银花价格指数,本指数为定基指数,以2014年12月1日为基日,基于金银花特等货、一等货、二等货、三等货、四等货这5个品规的价格演算而来,能及时反映从单品到整体金银花行情的趋势变化,是全国金银花价格的风向标。

  康美·平邑金银花价格指数是研究金银花价格走势的有效工具,它科学反映了中药材市场价格变动,是金银花行情的阴晴表,能有效引导市场预期,指导药农和制药企业安排生产,有利于稳定市场价格,为政府调控提供依据,促进行业健康发展。

  六、康美·平邑金银花价格指数走势分析

  (一) 金银花总指数

  从康美·平邑金银花指数(以下简称指数)走势的变化来看(见图3),2015年下半年金银花价格持续走低,价格下跌接近三成。随后在低位徘徊,2015年下半年的价格低位不仅是2014年年底以来的低位,也是2009年以来的最低位。直到2016年二季度价格有所回升,随后进入横盘整理。

  进入2017年,平邑金银花的价格波动逐渐活跃起来,行情逐步上升并创下自康美·平邑金银花指数发布(2014年12月)以来的新高。2017年6月30日指数收报于1060.54点,较2017年1月1日的926.64点上涨133.9点,即上半年涨幅14.5%。较指数最低点2015年11月5日的790.38点上涨了270.16点,即较指数最低点上升34.2%。

  图3康美·平邑金银花总指数走势

  (二) 平邑金银花产品报价情况

  2017年6月底平邑金银花产品价格较年初明显上涨,其中一级、二级、三级货涨幅较大,特级货涨幅略小,四级货涨幅明显落后于其它品规,具体产品价格参考如下图。

  图4康美·平邑金银花产品价格

  (三) 平邑金银花价格指数与其他指数的对比

  指数解释

  ·“康美·中国中药材价格指数_总指数”是国家发改委授权发布,由康美药业采集全国6大药材市场的中药材价格数据编制而成的,反映的是全国中药材市场整体行情。

  ·“康美·中国中药材价格指数_金银花指数”是康美·中国中药材价格指数体系中的品种指数,反映的是全国药材市场里山东金银花、河北金银花、河南金银花的价格整体行情。

  ·“康美·中国中药材价格指数_山东指数”是康美·中国中药材价格指数体系中的产地指数,反映的是山东省所产的中药材在全国药材市场中的价格整体行情。

  1、 与全国药材行情对比

  图5-b看,2017年上半年“康美?中国中药材价格指数_总指数”呈现稳步上升的趋势,在逐渐步入夏季之后,指数增速放缓。上半年“康美·中国中药材价格指数_总指数”稳步上升,说明上半年全国中药材整体行情在上升。与之相比,平邑金银花指数(图5-a)的震荡幅度较为明显,并且涨幅更大。

  2、 与全国金银花行情对比

  从图5-c看,上半年全国金银花价格也呈现上涨趋势,但是其走势更为平稳。2月份在禽流感疫情的刺激下,各大市场金银花行情明显上涨,但随后保持平稳,直到6月份才再度上扬。相比之下,产地金银花价格变化则比较灵敏,价格波动比较频繁,1~5月平邑金银花价格呈震荡上扬的态势,6月产新时因减产预期导致价格明显上涨。

  3、 与山东产的所有药材行情对比

  将平邑金银花价格行情与山东产的所有药材整体行情走势对比(见图5-a)、图5-d)),我们可以看到,山东指数在2017年1~4月表现平稳,而平邑金银花指数同期走势为震荡上扬,5、6月份山东指数稳步上扬,而平邑金银花指数在5月份则是横向震荡,6月份才明显上扬,二者在上半年的走势有一定的差异。

  图5平邑金银花指数与其他指数走势对比

  (四) 总结及后市走向

  金银花是2009年药市的明星品种,在最高峰时山东统货价格高达360元/公斤,过高的价格加上金银花生长适应性强的因素,刺激各地迅速扩种,除了台湾、西藏等少数省份,金银花可谓是“遍地开花”。过量种植最终导致行情暴跌,2012年下半年至2016年年底金银花价格持续徘徊在低位。

  经过四年半的低价,各地金银花生产降温,部分药农疏于管理甚至弃种,去年由于干旱影响,金银花产量不大,市场陈货库存已得到有效的消化。历年产新时,由于大量新货上市,常常会压低市场价格,但是今年由于各个主产区传来了减产的消息,加上库存不丰的背景,金银花价格应声上涨,多商看涨后市。

  值得注意的是,虽然头茬产新后主产区今年预计会有2~3成减产,但是2008~2011年全国各地跟风种植金银花,至今全国各地依然有大量潜在的产能,只要价格大幅上涨,必将刺激副产区的药农采摘(每公斤干花采摘成本约40至50元)。

  综合考虑之下,在主产区库存薄弱、产能缩减的背景下,预计2017年下半年金银花价格保持坚挺,并且有一定幅度的上涨,但是由于潜在产能的因素制约,涨幅有限。

[ 责任编辑:王媛媛 ]

新华炫闻客户端下载

相关稿件

010070170010000000000000011110021121352582