您的位置:

【字号:

"平邑金银花"引临沂市长关注 人大代表热议

2017-02-27 09:51:43      来源: 齐鲁网

  “张市长在政府工作报告中,明确提出要大力实施品牌带动战略,努力把平邑金银花等一批特色农产品卖得更好,这为平邑金银花发展带来了新的历史机遇。”山东省临沂市人大代表、平邑县九间棚村党委书记刘嘉坤在临沂市第十九届人大一次会议平邑代表团讨论时,掩饰不住激动的心情,踊跃发言。

  平邑县是金银花原产地和主产区,是闻名全国的“中国金银花之乡”。该县金银花先后获得国家地理标志产品认证、国家地理标志证明商标认证注册。目前,全县种植面积达60多万亩,占全国总产量的60%以上,带动全县30万农民从事金银花产业,平邑金银花绿原酸、木犀草苷等含量高、品质高,“平邑金银花”品牌价值达13.6亿元,成为当地农民的“绿色银行”和富民强县的支柱产业。

平邑金银花

平邑金银花

  近年来 ,平邑县把实施商标兴农、品牌培育作为推进新农村建设与脱贫攻坚相结合的战略工程,运用商标和地理标志品牌,实现农业增效、农民增收。目前,全县共有各类注册商标4300多件,其中国家驰名商标2件、地理标志证明商标4件、山东省著名商标26件。

  为实现农民增收致富,平邑县按照“以点带面,重点突破,整体推进”的思路,实施“县、省、国家、国际化”四步走和“区域品牌+企业产品品牌”的母子品牌战略,形成“政府+协会”双轨协同的“平邑金银花W型”创新发展模式,加大农产品商标保护力度,促进品牌经济有序发展。2007年,“平邑金银花”注册成为平邑县首件地理标志证明商标。目前,全县规模以上金银花企业就有60余家,年加工金银花260余万公斤,通过国家GAP、GMP、GSP认证企业29家。“平邑金银花”已经成为促进农民增收、农业增效的重要载体。

金银花新品种“北花1号”示范园

金银花新品种“北花1号”示范园

  此外,平邑县遵循“注一个商标、创一个品牌、活一方经济”的原则,选择有价值的商标进行重点培育,创新实施“互联网+平邑金银花”,鼓励其积极争创省、市著名商标。在县电子商务创业园专门建立一县一品“平邑金银花”电商专区,入驻“京东”、“天猫”等电商平台。为此,当地采用“公司(合作社)+基地+农户”和“特色产品+电商平台+培训基地+区域品牌”等多种形式,组织全县247家金银花中药材种植专业合作社整合成立农民合作社委员会和平邑金银花专业合作社联合社,助推经纪人发展组织化、规模化、产业化,走规模发展的路子,提高抵御市场风险能力。目前,全县共扶持发展金银花企业60余家,成交额达500万元以上的达30多家,100多家省内外客户常年在流峪镇和郑城镇金银花药材交易市场内经营,有力促进了当地经济的发展。

  同时,平邑县注重挖掘文化内涵,塑造平邑金银花品牌形象。去年,在平邑县举行了全国道地药材食药产业转型升级研讨会暨第七届中国金银花文化艺术节,创作了“中国金银花之乡”山东平邑主题歌《花乡美》,山东金银花协会会歌《金银花香飘漫天》,被中国当代50位著名作曲家(殷怀禄)最具代表性作品收录,中国文联音响出版公司出版发行,传播了金银花产业文化。目前,平邑县获得省级以上科技成果奖20余项,发明专利20余项,被评为山东省中药现代化(平邑)科技产业示范县、平邑金银花省级农业科技园区、平邑金银花生产基地、中国优质道地中药材十佳规范化种植基地、山东省优质金银花产品生产基地,平邑金银花荣登《中国地理标志产品大典》。

  市人大代表、平邑县委书记王君师在审议政府工作报告发言时表示,平邑县将围绕做大做强金银花产业,着力打造特色品牌,促进产业转型升级,重点做好与脱贫攻坚结合文章,巩固提升平邑金银花地道中药材的品质效益。具体工作中,平邑县把金银花作为旅游资源重点宣传推介打造,使漫山遍野的金银花与平邑独特的山水景观交相辉映,让游客感受到全县60万亩金银花种植的震撼效应,成为旅游的一张靓丽名片。引导金银花由农业产业链条的初级阶段向高附加值、产业链条“微笑两端”转变,提高金银花种植管理的科技含量,实现种植销售收益最大化。把金银花作为招商引资的有力抓手,依托金银花无可比拟的品质优势加大招商引资力度,引导金银花需求大型医药企业来平邑投资建厂,提升金银花消化及产业深加工能力。坚持用市场手段调节稳定金银花价格,开工建设一处大型金银花交易市场,打造有影响力的农业产业品牌。加快GAP基地建设,切实保障平邑金银花的品牌质量。加大“平邑金银花”品牌的宣传、推广及保护,提升“平邑金银花”的品牌美誉度,并定期举办金银花交易大会、订货会,打造全国金银花交易集散基地,把牢金银花产业发展趋势和价格话语权。(通讯员 张伟 付晓)

图3--平邑金银花基地

平邑金银花基地

延伸阅读
分享到
编辑:张建波
频道精选
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762

010070170010000000000000011110071120534233