您的位置:

【字号:

山东"平邑山楂王"科学管护专家研讨会召开

2016-12-05 16:33:34      来源: 山东金银花网

    12月1日,山东省“平邑山楂王”科学管护专家研讨会在平邑县郑城镇召开。专家组由山东农业大学农学院教授王建华,山东农业大学园艺科学与工程学院教授李健,山东农业大学植物保护学院教授郑方强、教授刘爱新,平邑县金银花果茶管理办公室主任、农业技术推广研究员付晓五人组成,会议由平邑县郑城镇镇长魏成主持。

    平邑县山楂种植面积10.5万亩,年产山楂21万吨以上,面积和产量均居全国首位,是全国山楂主要产区、山东省重点产区。山楂树、梨树均为平邑县的原生树种,品种资源极为丰富,栽培历史悠久,百年以上的山楂树、梨树古树较多,在果树育种、科学研究、产品开发、文化传承、生态旅游、科普教育等方面具有重要意义。

    在郑城镇观音山生态旅游区有一个村庄叫“桃峪村”,在这里百年以上的果树古树并不少见,其中一棵现存最古老的山楂树,相传已有260多年的历史,被当地誉为“平邑山楂王”。近年发现“山楂王”树上茂发新枝,还出现树上树,根部大量潜伏芽萌发并长成小树,同时发现树上病虫害较重,已威胁着“山楂王”的健康生长。

    为更好地保护好山楂古树,山东保利药业有限公司主动提出承担管护责任,由平邑县金银花果茶管理办公室、平邑县郑城镇人民政府、山东农业大学、山东保利药业有限公司联合发起“山楂古树保护行动”,并及时组织专家召开研讨会,研究“平邑山楂王”及百年以上果树古树的管护对策。

    研讨会期间,专家组现场了解山楂树、梨树、柿子树古树生存现状及存在问题,平邑县金银花果茶管理办公室主任付晓向专家组介绍了平邑山楂树、梨树古树资源情况,“平邑山楂王”管护责任单位山东保利药业有限公司总经理张利表态发言,专家组成员从管护的重要意义,克服病虫害威胁的养护技术措施,以及围绕生态、高效、绿色、观光、休闲、教育、山楂品种资源圃开发利用等方面,提出了很好的建议。(付晓 周国庆 孙艳明 王军)

延伸阅读
分享到
编辑:张建波
频道精选
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762
010070170010000000000000011100001120054850