您的位置:

【字号:

山东平邑:优势产业升级电子商务的"平邑模式"

2016-11-28 16:04:49      来源: 齐鲁网

  11月22日,由山东省电子商务促进会主办的2016齐鲁电商节之“山东电子商务优秀县域媒体行”采访团来到了蒙山脚下的山东省临沂市平邑县。

图片1

  平邑县自然资源丰源,是“中国金银花之乡”,全县种植面积达65万亩,是全国最大的金银花生产、加工、销售基地,占全国产量的70%。同时也是“中国花岗石之乡”、“中国石材之乡”。据了解,目前平邑县的石材加工企业有1268家,年加工销售各类板材5000万平方米,产品远销100多个国家和地区,是江北最大的石材加工销售聚集区;罐头产业,拥有加工及配套企业127家,年加工各类果蔬罐头60万吨,占全国果蔬罐头生产总量的45%;棉纺手套生产规模江北最大,年产各类劳保手套35亿副,占全国总产量的60%。

临沂市康发食品饮料有限公司是山东省最大的果蔬罐头生产企业。图为平邑电商运营中心唯果恋品牌系列微商产品

临沂市康发食品饮料有限公司是山东省最大的果蔬罐头生产企业。图为平邑电商运营中心唯果恋品牌系列微商产品

市面上凉茶品牌的金银花原料几乎都来自平邑

市面上凉茶品牌的金银花原料几乎都来自平邑

  市面上凉茶品牌的金银花原料几乎都来自平邑极具市场竞争力的特色资源构成了平邑县得天独厚的产业基础,但是移动互联网的发展以及国民消费结构的改变,又对传统的实体经济造成了不小的影响,转型升级迫在眉睫。在寻找新的经济增长点方面,平邑县正在挖掘更多的电子商务机遇,搭建资源型产业上行体系,实现电子商务与地标产业的融合发展。

  一园四平台

  凝聚电商人才和优势产业,抱团发展

  平邑县电子商务创业园是集办公、仓储、第三方服务于一体的电子商务综合服务平台。电商培训、摄影、美工、休闲、生活等第三方服务配套完善。吸引了阿里巴巴集团、深圳康美金银花电子交易平台、邮政买卖惠电商平台、中农网、康发食品、路美交通等30家电商企业和申通、中通、汇通、顺丰、韵达、天天快递等12家物流快递公司入驻。

邑县电商产业园-邑人邑果沂蒙农特电商平台

邑县电商产业园-邑人邑果沂蒙农特电商平台

  山东路宽电商物流园区位于平邑县东城区新汽车站南邻,东临高铁站、西临蒙阳路、南临日兰高速、北临327国道。其中一期工程计划投入3亿元,建设电子商务综合大楼、货物配载信息中心、LNG加气站、汽车综合服务中心;二期计划投资9亿元,建设大型智能停车场、仓库、驾乘安全培训中心、货物配载信息中心等其他配套设施。

  这两个园区构成了整个平邑的电商产业园,在这个电商产业园凝聚了平邑的电商人才,电商的技术力量,电商的大数据以及电商 物流网络。通过这个“一园”,辐射到各个乡镇的电子商务建设,对电商创业者提供服务。

  四个平台指利用平邑四个明显特色产业——金银花、罐头、石材、手套,建设具有鲜明特色的行业平台,降低交易成本,扩大销售规模,实现线上、线下销售并行。通过不同平台的建设,在全县逐步形成电子商务综合平台、垂直平台和本地特色购销平台有机结合,城市与农村、工业与商贸平台有效衔接、协调发展的格局。

  “十百千万”工程

  对外引入外包机构,对内培养专业人才

  “十百千万”工程中“十”是引进10家高端运营商,运营金银花、罐头、石材、手套等特色电商平台建设。

  临沂供销供应链管理有限公司打造的易农通大宗农产品交易平台,为金银花种植、贸易、收储、生产、加工企业以及专业合作社、种植基地提供现代化的交易服务、物流服务、融资服务、质检服务。通过不断完善投资、避险和定价等功能,促进现货流通。

  “百”是培育100个优秀服务商。依托电子商务产业园,引进和培育各类电子商务服务公司,为企业提供网站建设、渠道规划、营销顾问、咨询培训等一系列外包专业服务,为中小企业电子商务发展提供技术支撑。

  “千”是培育1000个电子商务工程师。重点帮助农村青年树立电商思维、掌握网络交易技能。

  “万”是培训10000个电商实操人才。专业人才,特别是实操人才是发展电子商务的关键,也是基本支撑,通过实施“万人培训”计划,把电商培训常态化,提升平邑县电商人才的规模和总体水平。

  三个“三”工程

  补齐三个短板——人才、物流、金融

  人才方面,平邑县通过聘请专家、电商实战精英授课,外出考察学习先进经验等方式,对青年致富带头人、返乡大学生等提供电商知识和技能培训,为发展平邑县电子商务事业提供强有力的人才保障。

图片6

  物流方面,目前除了邮政、申通、中通等少数快递之外,大部分快递物流企业的物流线路、服务站点最多延伸至镇街,村庄触及有限。而且即使能到村的快递,时效性也很差。通过物流资源的整合形成物流合力,引进实力强的第三方、第四方物流企业,特别是冷链物流企业,打通农村电商物流通道,解决快递配送“最后一百米”问题,实现全县范围内村级快递网络的全覆盖。

  金融方面,由当地政府和电商企业共同出资建立电子商务发展基金池,为电商创业者提供担保基金。

  电子商务“四进”工程

  互联网+零售、社区O2O、农村电商、企业服务多点突破

  加快电子商务进零售。网络零售是电子商务的主流,平邑县政府鼓励当地百货商场、连锁企业、专业市场等传统商贸流通企业,依托原有实体网点、货源、配送等商业资源,开展网络零售业务,推进传统零售和网络零售融合发展。

  推进电子商务进社区。社区电商是一个巨大的市场,平邑县支持提供日常消费、家政服务、远程缴费、健康医疗等综合服务的电子商务平台发展,逐步将全县餐饮、娱乐、家政、居家养老等生活服务类商家纳入电子商务业务平台,为居民提供美食、娱乐、购物、洗车、预约等本地消费服务,提高便利消费的水平。

  鼓励电子商务进农村。据预测,2016年全国农村网购市场规模将达到4600亿元,农村电商是一片蓝海。要充分发挥平邑县农产品资源优势,整合利用并引导扶持农业、供销、邮政等涉农网络平台和信息资源,加强农产品网上销售。

  实现电子商务进企业。电子商务发展离不开实体经济的支撑。发改、经信、商务等相关部门也制定出了企业入网计划,把电子商务作为三次产业快速发展的载体,推动各领域电子商务运用。

  此次,“2016山东电子商务优秀县域媒体行”是由山东省商务厅指导,山东省电子商务促进会主办,旨在全面展现山东省县域电商发展活力,展示山东电商发展的成果,是2016年齐鲁电商节重要主题活动之一。

  2016齐鲁电商节将于12月18日在济南举行,今年齐鲁电商节将围绕“树标杆、论商道,塑品牌、促消费”,通过电子商务优秀县域媒体行、年度盛典、山东精品电商年货博览会等系列活动的开展,总结我省在电子商务领域取得的年度发展成果、树立行业标杆彰显榜样力量、引导培育我省网商网货品牌。

延伸阅读
分享到
编辑:张建波
频道精选
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762

010070170010000000000000011110071120005819