您的位置:

【字号:

临沂市农科院中草药研究所

2015-01-30 09:52:52      来源: 山东金银花网

    临沂市农科院中草药研究所成立于2009年,是我市唯一一家专业从事中草药育种与栽培研究的的科研单位。现有科研人员4人,其中研究员2人,高级农艺师2人。

    研究领域:

    1、运用现代科学技术手段进行引种、快繁、驯化、栽培国内外的药用植物,保护珍稀濒危药用植物。

    2、收集、保存、开发和利用正宗中药材品种,进行中药材规范化栽培技术的研究并建立药材生产的示范基地。

    3、研究解决我市道地药材生产上的优质种源选育、标准化种植以及病虫害防治等问题。

    4、为药用植物的研究和教学提供基地,为大中专院校学生实习提供平台。

    科研成果

    1、通过野外采集和产地引进等方式广泛搜集到金银花、丹参、徐长卿、桔梗、黄秋葵、宁夏枸杞、黄芩、非洲菊等药用植物种质材料210份,对各种药用植物的种质材料进行植物学的分类、药理药效的检测、遗传学和栽培学的研究以及不同药用植物种质资源的适应性、丰产性、抗逆性、抗病性的全面检测、为新品种选育与综合利用提供材料基础和科学依据。

    2、承担2010年临沂市重大科技创新项目《沂蒙山道地性金银花新品种选育及GAP种植技术研究与推广》一项。

    3、承担2012年院长基金项目《蒙山野生丹参驯化栽培技术研究与新品种选育》。

    4、获得2012年山东省农牧渔业丰收计划奖三等奖一项。

    5、2012年成为山东省药用植物学会理事单位。

    6、2013年成为山东省金银花行业协会的理事单位。

    7、 2014年9月获得临沂市科技进步一等奖一项

    8、 2014年12月选育的金银花新品种‘中花一号’通过山东省林木新品种审定委员会审定。

    9、 2015年承担山东省科技厅的成果转化项目《优质高产金银花新品种示范栽培与推广研究》一项。

延伸阅读
分享到
编辑:和树泉
频道精选
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762

010070170010000000000000011100001114189113