您的位置:

【字号:

山东省金银花行业协会副会长单位:九间棚集团

2013-12-20 11:18:47      来源: 山东金银花网

    山东省平邑九间棚集团公司由全国人大代表、全国劳动模范、九间棚村党委书记刘嘉坤创办并担任董事长,是集金银花产业研发、乡村旅游开发于一体的综合性公司。现有企业13家,员工1000余人,2012年实现产值3.27亿元,利税6300万元。

    九间棚村是位于沂蒙山腹地海拔640米的一个小山村,因其先人在九间天然石棚穴居220多年而得名。这里山高涧陡,四面悬崖,土地瘠薄,缺水、没路、没电,自然环境和生存条件十分恶劣。上世纪八十年代,九间棚人自强不息,不等不靠,苦干五年,彻底改变了贫穷落后面貌,并铸造形成了“团结奋斗,顽强拼搏,坚韧不拔,艰苦创业”的九间棚精神,成为全国农业战线的新典型,被誉为“沂蒙山区的一颗明珠”。

    近年来,九间棚依托平邑县“中国金银花之乡”的资源优势,与中国科学院、中国医学科学院、中国中医科学院、北京中医药大学等科研院校合作,致力于金银花产业的研究与开发,打造中国正品金银花全产业链企业。与中国科学院植物研究所历时13年联合培育的“九丰一号”金银花,具有产量高、药用成分含量高、采收工效高、抗逆性和适应性强等特点,2004年12月,经山东省科技厅组织专家鉴定,认为“达到金银花育种研究的国际领先水平”,先后通过了山东省林业厅和国家林业局林木良种审定,被评定为国家级“林木良种”。为了推广这一优良品种,相继成立了九间棚科技园公司、九间棚金银花专业合作社,建立了示范园区和种苗基地,并先后在北京、重庆、广东、云南、湖南、青海成立了子(分)公司,在全国及当地推广种植“九丰一号”金银花10万多亩;投资并购了山东岐黄中药饮片有限公司、山东大陆药业有限公司,新建了九间棚制药项目、金银花茶业有限公司,开展金银花医药、食品的研发与产品供应。其中九间棚制药项目占地300亩,计划总投资6亿元,其中一期投资3.6亿元,现已完成科研楼、检测中心、生产车间、仓库、专家及员工宿舍楼、职工餐厅等6万多平方米的建设工程,正在进行设备设计与安装,预计2014年6月建成投产。重点生产以金银花为主要原料的中成药,达产后可实现年产值10亿元,新增利税2.3亿元,提供就业岗位1000多个。

    目前,九间棚金银花产业已经形成了完善配套的“良种研究选育—推广种植—干花购销—提取加工—药品、食品研发生产”的全产业链,成为中国金银花行业的龙头企业。

    与此同时,以九间棚村为依托,加快发展乡村旅游业。先后投资3600多万元用于旅游开发和基础设施建设,整合了国营天宝林场旅游资源,建成了九间棚展览馆。九间棚村先后被评为“全国文明村”、“全国生态文化村”、“中国幸福村”。九间棚景区被评为“国家AAA级旅游景区”。2012年3月7日,时任国家副主席的习近平同志在全国人大十一届五次会议上,听取了刘嘉坤《发扬艰苦奋斗传统,带领群众建设新农村》的汇报发言后,对九间棚发展金银花产业和乡村旅游业的做法给予高度评价,并称赞九间棚“虽然地处偏远,但风景这边独好”。

    九间棚村党委书记、集团公司董事长刘嘉坤热忱欢迎各级领导、各界朋友莅临指导、洽谈业务、共谋发展!

延伸阅读
分享到
编辑:张建波
频道精选
 
新华网版权与免责声明:
凡本网注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道"的所有文字、图片和音视频稿件,版权均属新华网或新华网山东频道所有,任何媒体、网站或个人未经本网协议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。已经本网协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明"稿件来源:新华网或新华网山东频道",违者本网将追究其相关法律责任。
凡本网注明“来源:XXX(非新华网)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
如因作品内容、版权和其它问题需要同本网联系的,请在30日内进行。
联系方式: 电话:0531--82024762

010070170010000000000000011110071186391521